Использование утеплителя

Применение утеплителя - дело очень заманчивое, ведь 5 см хорошего утеплителя заменяют 50 см кирпичной кладки. Но стена должна выдерживать необходимые строительные нагрузки. Нельзя сделать её из одного сплошного утеплителя. Делаем кладку в 1 кирпич плюс 100 мм утеплителя - и мы получаем вполне удовлетворительную теплую стену.

Такая стена не имеет достаточной конструктивной прочности и потому неприменима (такая стена просто не выдержит нагрузки созданной двух-, трехэтажной конструкцией дома, да еще покрытого натуральной черепицей). Можно построить «стену-сэндвич» - кладка-утеплитель-кладка. Но такая конструкция стены требует большого количества закладных элементов и прочих технических ухищрений. Да к тому же утеплитель внутри стены это далеко не лучшее решение с точки зрения накопления в нем влаги, т.к. при данном его расположении он попадает в точку росы и в нем происходит накопление влаги, а как следствие, ухудшение теплотехнических свойств и в дальнейшем его полная негодность. Поэтому самый простой выход строить хорошую несущую стену и её утеплять.

Применяемый утеплитель должен быть прочным, потому что находиться он должен все-таки снаружи, а не внутри. И потому ни о каком дешевом рулонном утеплителе даже речи быть не может. Твердые же и достаточно прочные утеплители - достаточно дороги. А также их качественный монтаж, на так называемых навесных вентилируемых фасадах, получивших большое распространение в последнее время, вызывает большие сомнения в связи с достаточной сложностью и неоднозначностью данной конструкции.

Интересное и одновременно довольно простое решение получается при использовании теплоизоляционных штукатурок. При их применении стена получается более однородной - нет разделительной грани, на которой может появляться конденсационная влага. И даже если избыточная влага появится, то надо помнить, что штукатурка - материал дышащий, и, следовательно, избыточная влага сквозь него просто испарится. И располагать её можно и снаружи и внутри помещения. При этом слой штукатурки в 3 см по своим теплосберегающим свойствам заменит слой кладки в полкирпича. Таким образом, оштукатурив изнутри и снаружи, мы получаем стену, удовлетворяющую новым требования СНИПа, при минимальном увеличении её толщины.

При выборе типа изоляции, во всех случаях применив пустотелый кирпич при строительстве, Вы все равно выиграете.

Кирпичи дырявые